東京海洋大学 産学・地域連携推進機構

東京海洋大学 産学・地域連携推進機構について

産学・地域連携推進機構(以下、本機構)は、海洋の科学と技術に関する研究ニーズの開拓や共同研究の推進、国内外における産学官や関連産業地域・拠点との連携活動およびこれらの成果にかかわる知財の創出と技術移転を推進するために、社会連携推進共同研究センターと知的財産本部を統合し、平成20年度産学官連携戦略展開事業(戦略展開プログラム)に採択された「水産海洋プラットフォーム事業」を加えて、平成21年4月に設置されました。

本機構は、現在

• 知財・法務部門
  • 水工・エリア連携部門
  • 水産海洋プラットフォーム事業部門
  • 海洋リテラシー部門
  • 海洋エネルギーイノベーション部門

の5部門を組織し、本学の品川キャンパス、越中島キャンパスにそれぞれオフィスを構え、学内外に開かれたワンストップサービスの推進、産学連携と外部資金導入支援、水産・海洋・海事に関する地域拠点との連携体制の構築に貢献することとしています。

【本機構の目的】

• 大学の知的資源の活用による産学官連携の企画・推進と、産業界および関連地域とのプロジェクト推進支援
  • 知的財産の評価、出願、維持、研修教育、人材育成とベンチャー起業・事業化推進支援
  • 教育啓発、講演活動の推進と、社会人教育、地域イノベーションに貢献
  • 産学・地域連携のワンストップサービス、研究支援情報の収集・発信

【機構の組織・体制図】

東京海洋大学産学・地域連携推進機構体制図

機構体制図(クリックすると拡大します。)