研究者総覧

教員総覧トップページ

研究者DB更新状況

東京海洋大学研究者DBの更新情報(過去180日間)です。
 盛田元彰(2019-08-20)
 松本 隆志(2019-07-30)
 池田吉用(2019-07-26)
 米田昇平(2019-07-18)
 鈴木直樹(2019-07-17)
 髙橋希元(2019-07-16)
 金岡京子(2019-07-03)
 中島主恵(2019-06-27)
 小林征洋(2019-06-26)
 黒川久幸(2019-06-22)
 竹山優子(2019-06-07)
 下野孝一(2019-06-07)
 石田真巳(2019-05-21)
 遠藤英明(2019-05-09)
 大迫一史(2019-04-23)
 麻生敏正(2019-04-19)
 牧田寛子(2019-04-16)
 田中祐志(2019-04-04)
 萩原優騎(2019-04-04)
 小林武志(2019-04-03)
 鶴哲郎(2019-04-03)
 鈴木秀和(2019-04-02)
 逸見真(2019-03-13)
 岡崎忠胤(2019-03-12)

氏名

大島敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

TEL・FAX

E−mail


*研究者への技術相談等は、「海の相談室」をご利用ください。

ホームページ

所属部門

食品生産科学部門

担当科目

キーワード

食品,品質劣化,加工,貯蔵,脂質

研究テーマ・活動内容

 食品の加工,貯蔵における品質劣化機構の解明及びその防止法の開発
 食材をそのまま貯蔵したり,あるいは調理,加工する際には食品成分が様々に変化し,食品の味,におい,色,テクスチャー,栄養価に影響を与えるだけではなく,時としてヒトの健康に危害を及ぼす成分を生成したりする。食品の品質を保持しかつ健全性を維持するためには,食品の成分変化の機構を理解し,有効な防止法を構築することが不可欠である。このような観点に基づき,水溶性,脂溶性,高分子,低分子,有機物,無機物などの範疇にとらわれずに,多様な食品成分を幅広く取り扱おうと心掛けている。

研究と関係するSDGs項目

自己アピール

技術相談対応分野

共同研究の希望課題

科研費等研究テーマ

講演テーマ

特記事項


氏名

大島敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

所属部門

食品生産科学部門

学歴

経歴

学位

学位論文

所属学会と役職など

社会活動

受賞歴等


氏名

大島敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

所属部門

食品生産科学部門

主要論文

著書


氏名

大島敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

所属部門

食品生産科学部門

研究室紹介

卒研希望者等へのメッセージ

受験生へのメッセージ


  • この研究者総覧データベースは、(国)東京海洋大学産学・地域連携推進機構が管理を行っています。
  • このサイトはリンクフリーですが、リンクの際は東京海洋大学産学・地域連携推進機構のHPであることを明記してください。
  • 本サイトの著作権は、東京海洋大学産学・地域連携推進機構に帰属します。
  • 本サイトの内容について、商用利用する際は事前にご連絡ください。
  • 研究者データベースの内容を無断で複製・加工し商業目的に利用することはお断りいたします。