研究者総覧

教員総覧トップページ

研究者DB更新状況

東京海洋大学研究者DBの更新情報(過去180日間)です。
 鶴 哲郎(2018-02-23)
 岡崎 忠胤(2018-02-20)
 小暮 修三(2018-02-14)
 金岡 京子(2018-02-05)
 斎藤 浩一(2018-02-02)
 黒瀬 光一(2018-01-29)
 坂本 崇(2018-01-25)
 大河内 美香(2018-01-17)
 谷 和夫(2018-01-13)
 芳賀 穣(2018-01-10)
 大迫一史(2018-01-04)
 遠藤 英明(2017-12-20)
 川合 美千代(2017-12-06)
 石田 真巳(2017-11-17)
 吉崎 悟朗(2017-11-10)
 萩原 優騎(2017-11-03)
 任 恵峰(2017-10-18)
 鈴木 秀和(2017-10-18)
 橋濱 史典(2017-10-17)
 森下 稔(2017-10-13)
 下野 孝一(2017-10-05)
 逸見 真(2017-09-21)
 麻生 敏正(2017-09-15)
 小林 征洋(2017-09-07)

氏名

大島 敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

TEL・FAX

E−mail


*研究者への技術相談等は、「海の相談室」をご利用ください。

ホームページ

所属部門

食品生産科学部門

担当科目

キーワード

食品,品質劣化,加工,貯蔵,脂質

研究テーマ・活動内容

 食品の加工,貯蔵における品質劣化機構の解明及びその防止法の開発
 食材をそのまま貯蔵したり,あるいは調理,加工する際には食品成分が様々に変化し,食品の味,におい,色,テクスチャー,栄養価に影響を与えるだけではなく,時としてヒトの健康に危害を及ぼす成分を生成したりする。食品の品質を保持しかつ健全性を維持するためには,食品の成分変化の機構を理解し,有効な防止法を構築することが不可欠である。このような観点に基づき,水溶性,脂溶性,高分子,低分子,有機物,無機物などの範疇にとらわれずに,多様な食品成分を幅広く取り扱おうと心掛けている。

自己アピール

技術相談対応分野

共同研究の希望課題

共同利用可能な設備

科研費等研究テーマ

講演テーマ

特記事項


氏名

大島 敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

所属(学部・大学院、学科等)

食品生産科学部門

生年月日

学歴

経歴

学位

学位論文

所属学会と役職など

社会活動

受賞歴等


氏名

大島 敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

所属(学部・大学院、学科等)

食品生産科学部門

主要論文

著書


氏名

大島 敏明 

読み

OHSHIMA, Toshiaki

役職

教授

所属(学部・大学院、学科等)

食品生産科学部門

研究室紹介

卒研希望者等へのメッセージ

受験生へのメッセージ


  • この研究者総覧データベースは、(国)東京海洋大学産学・地域連携推進機構が管理を行っています。
  • このサイトはリンクフリーですが、リンクの際は東京海洋大学産学・地域連携推進機構のHPであることを明記してください。
  • 本サイトの著作権は、東京海洋大学産学・地域連携推進機構に帰属します。
  • 本サイトの内容について、商用利用する際は事前にご連絡ください。
  • 研究者データベースの内容を無断で複製・加工し商業目的に利用することはお断りいたします。