第3回ふるさと食材活用セミナー「北海道の食材」 

開催日時:2012年2月20日(月)

開催場所:Marche de Ginza(東京都中央区銀座7-2-17 銀座不二家ビルB1)

開催形式: 自治体・地域関係者による産地・産品解説、ミニ商談会、料理人による調理解説、試食

 

-産地産品紹介担当-

北海道立総合研究機構、北海道釧路総合振興局、北海道経済連合会、釧路市漁業協同組合、(株)白糠酪恵舎

 

-メニュー開発担当シェフ -

「恵比寿 笹岡」

笹岡隆次 氏

 

東京海洋大学産学・地域連携推進機構と(株)ぐるなびが共同研究事業として実施する「ふるさと食材活用セミナー」が開催されました。これは水産海洋プラットフォーム事業部門の地産都消事業の1つで、昨年度まで実施していた「地域産品メニュー開発セミナー」をリニューアルしたものです。ふるさと食材活用セミナーでは、飲食店の経営者やシェフの皆さんを対象に、地域産品の特徴や調理方法を御紹介し、産地振興の一助となることを目的に実施しています。

 

提案食材(レシピ開発素材)

  • 釧路定置船トキシラズ(活〆)
  • やまのいも新品種(十勝3号)
  • 北海道みそ(ゆきぴりか)
  • 釧路ししゃも
  • 海藻ポーク
  • 魚々紫(鮭醤油)

提案食材(展示・試食素材)

  • 釧路産M r . ししゃも( くん製風味)
  • 海藻ポークジンギスカン
  • 海藻ポークスペアリブ
  • チーズ(白糠酪恵舎)
    • モッツアレラ
    • プロボローネ
    • リコッタ
    • トーマ・シラヌカ
    • リコッタサラータ
    • ロビオーラ
    • 粉チーズ
  • 鮭醤油魚々紫(ととむらさき)
  • 北海道味噌( ゆきぴりか)
  • 十勝池田町産高ポリフェノール小豆
  • やまのいも新品種( 十勝3号)

レシピ開発メニュー

  • トキシラズと水菜の巻き蒸し
  • ししゃもの土佐酢漬
  • 海藻ポーク胡麻風味焼

セミナー開催に御協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。