研究者総覧

教員総覧トップページ

研究者DB更新状況

東京海洋大学研究者DBの更新情報(過去60日間)です。
 遠藤英明(2024-03-18)
 竹山優子(2024-02-13)
 國吉直(2024-02-06)
 松本 隆志(2024-02-01)

氏名

福岡美香 

読み

FUKUOKA, Mika

役職

教授

TEL・FAX

TEL 03-5463-0624 FAX 03-5463-0497

E−mail

fukuoka@kaiyodai.ac.jp
*研究者への技術相談等は、「海の相談室」をご利用ください。

ホームページ

所属部門

食品生産科学部門

担当科目

(学部)食品工学演習,食品工学実験,化学実験,食品生産学入門実験,食品製造実習

(大学院)食品プロセス工学特別実験

キーワード

核磁気共鳴法,食品中の水,拡散係数

研究テーマ・活動内容

1 核磁気共鳴法(NMR)の食品への応用

2 食品の微細構造と水の挙動に関する研究

3 磁気共鳴画像法による食品内の水分分布の解析

SDGsと関係する研究テーマ

研究と関係するSDGs項目

自己アピール

技術相談対応分野

共同研究の希望課題

科研費等研究テーマ

講演テーマ

特記事項


氏名

福岡美香 

読み

FUKUOKA, Mika

役職

教授

所属部門

食品生産科学部門

学歴

学習院大学理学部化学科 1988年3月卒業

東京都立大学大学院理学研究科 化学専攻修士課程 1990年3月修了

経歴

学位

理学修士

学位論文

13C-NMRによる高分子タンパク質の側鎖構造解析

所属学会と役職など

日本農芸化学会,化学工学会

社会活動

受賞歴等


氏名

福岡美香 

読み

FUKUOKA, Mika

役職

教授

所属部門

食品生産科学部門

主要論文

1「An application of magnetic resonance imaging to the real time measurement of the change of moisture profile in a rice grain during boiling」Journal of Food Engineering (in print).

2「Recent advances in characterization of foods using NMR. In Characterization of Food:Emerging Methods(Gaokar ed.)」Elsevier. 117-149 (1995).

3「Moisture diffusion in a dry soybean seed measured using pulsed-gradient NMR」Journal of Food Engineering. 23:533-541 (1994).

4「Measurement of moisture diffusion in foods using pulsed field gradient NMR」Trends in Food Science and Technology. 3, 211-215 (1992).

著書


氏名

福岡美香 

読み

FUKUOKA, Mika

役職

教授

所属部門

食品生産科学部門

研究室紹介

卒研希望者等へのメッセージ

受験生へのメッセージ


  • この研究者総覧データベースは、(国)東京海洋大学産学・地域連携推進機構が管理を行っています。
  • このサイトはリンクフリーですが、リンクの際は東京海洋大学産学・地域連携推進機構のHPであることを明記してください。
  • 本サイトの著作権は、東京海洋大学産学・地域連携推進機構に帰属します。
  • 本サイトの内容について、商用利用する際は事前にご連絡ください。
  • 研究者データベースの内容を無断で複製・加工し商業目的に利用することはお断りいたします。