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研究者DB更新状況

東京海洋大学研究者DBの更新情報(過去180日間)です。
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氏名

久田孝 

読み

KUDA,TAKASHI

役職

准教授

TEL・FAX

E−mail


*研究者への技術相談等は、「海の相談室」をご利用ください。

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所属部門

食品生産科学部門

担当科目

生物学、食品微生物学、微生物学実験、食品微生物学実験、卒業論文

キーワード

食品微生物 安全性 機能性成分

研究テーマ・活動内容

伝統的発酵食品からの有用菌の分離・利用
微生物危害の制御
機能性成分と微生物の相互作用
未利用資源の有効利用

自己アピール

技術相談対応分野

共同研究の希望課題

共同利用可能な設備

科研費等研究テーマ

講演テーマ

特記事項


氏名

久田孝 

読み

KUDA,TAKASHI

役職

准教授

所属(学部・大学院、学科等)

食品生産科学部門

生年月日

1967年2月22日

学歴

1992年 東京水産大学大学院博士前期課程修了

経歴

1992年 東京水産大学大学院水産学研究科博士前期課程修了
1992年 住友金属工業株式会社バイオメディカル事業部研究員
1996年 石川県農業短期大学食品科学科助手
2000年 同短大助教授
2005年 石川県立大学生物資源環境学部食品科学科助教授
2009年 東京海洋大学海洋科学部食品生産科学科准教授

 2003.9-2004.2 文部科学省在外研究員 ミシガン州立大学包装学科(School of Packaging)

学位

博士(水産学)

学位論文

海藻および海藻多糖類の腸内菌への影響に関する研究

所属学会と役職など

日本水産学会、日本食品微生物学会、日本食品衛生学会、日本乳酸菌学会、日本食品科学工学会、日本栄養・食糧学会 会員

社会活動

受賞歴等


氏名

久田孝 

読み

KUDA,TAKASHI

役職

准教授

所属(学部・大学院、学科等)

食品生産科学部門

主要論文

1. Kuda, T., Iwase, T., Yuphakhun, C., Takahashi, H., Koyanagi, Kimura, B., Resistances to UV-C irradiation of Salmonella Typhimurium and Staphylococcus aureus in wet and dried suspensions on surface with egg residues. Food Control 23, 485-490.

2. Kuda, T., Yukino Izawa, Y., Saeko Ishii, Hajime Takahashi, Yuko Torido, Bon Kimura., Suppressive effect of Tetragenococcus halophilus, isolated from fish-nukazuke, on histamine accumulation in salted and fermented fish. Food Chemistry 130, 569-574 (2012).

3. Kuda, T., Kyoi, D., Takahashi, H., Obama, K., Kimura, B., Detection and isolation of p-nitrophenol-lowering bacteria from intestine of marine fishes caught in Japanese waters. Marine Pollution Bulletin 62, 1622-1627 (2011).

4. Kuda, T., Matsuda, A., Yasunaka, H., Yano, T., Characterization of Saccharomyces cerevisiae Isolated from Flower and Algal Beach Casts in Ishikawa, Japan, Using the One-step Small Moromi Model Jpn. J. Food Microbiol. 28, 114-122 (2011).

5. Kuda, T., Iwase, T., Yuphakhun, C., Takahashi, H., Koyanagi, Kimura, B., Surfactant-disinfectant resistance of Salmonella and Staphylococcus adhered and dried on surfaces with egg compounds. Food Microbiology 28, 920-925 (2011).

6. An, C., Takahashi, H., Kimura, B., Kuda, T., Comparison of PCR-DGGE and PCR-SSCP analysis for bacterial flora of Japanese traditional fermented fish products, aji-narezushi and iwashi-nukazuke. Journal of Food Science and Agriculture 90, 1796-1801 (2010).

7. Kuda, T., Miyawaki, M., Reduction of histamine in fish sauces by rice bran nuka. Food Control 21, 1322-1326 (2010).

8. Kuda, T., Kaneko, N., Yano, Mori, M., Induction of superoxide anion radical scavenging capacity in Japanese white radish juice and milk by Lactobacillus plantarum isolated from aji-narezushi and kaburazushi Food Chemistry 120, 517-522 (2010).

9. Kuda, T., Ikemori, T., Minerals, polysaccharides and antioxidant properties of aqueous solutions obtained from macroalgal beach-casts in the Noto Peninsula, Ishikawa, Japan. Food Chemistry 112, 575-581 (2009).

10. Kuda, T., Yano, T., Changes of radical-scavenging capacity and ferrous reducing power in chub mackerel Scomber japonicus and Pacific
saury Cololabis saira during 4 oC storage and retorting. LWT-Food Science and Technology 42, 1070-1075 (2009)

11. Kuda, T., Enomoto, T., Yano, T., Effects of two storage b-1,3-glucans, laminaran from Eicenia bicyclis and paramylon from Euglena gracili, on cecal environment and plasma lipid levels in rats. Journal of Functional Foods 1, 399-404 (2009).

12. Kuda, T., Tanibe, R., Mori, M., Take, H., Michihata, T., Yano, T., Takahashi, H., Kimura, B., Microbial and chemical properties of aji-no-susu, a traditional fermented fish with rice product in the Noto Peninsula, Japan. Fisheries Science 75, 1499-1506 (2009).

13. Kuda, T., Yano, T., Kuda, M.T., Resistances to benzalkonium chloride of bacteria dried with food elements on stainless steel surface. LWT-Food Science and Technology 41, 988-993 (2008).

14. Kuda, T., Fujita, M., Goto, H., Yano, T., Effects of retort conditions on ATP-related compounds in pouched fish muscle. LWT-Food Science and Technology 41, 469-473 (2008).

著書

日本食品微生物学会監「食品微生物学辞典」中央法規出版 (2010)、一部執筆
久田孝・木村凡(2008)腐敗、微生物性食中毒とその制御「水産物の鮮度感知マニュアル」流通システム研究センター(東京),pp37-47.
久田孝(2007)かぶらずし.「日本の伝統食品事典」日本伝統食品協会編:朝倉書店(東京),pp508-510.
久田孝・矢野俊博(2006)複合微生物による変敗.「食品変敗防止ハンドブック」サイエンスフォーラム(東京)、pp67-79.
久田孝・荒木葉子(2005)動脈硬化症を防ぐ食品.荒木編著「生活習慣病と食品の機能特性」初教出版(東京)、pp109-131.


氏名

久田孝 

読み

KUDA,TAKASHI

役職

准教授

所属(学部・大学院、学科等)

食品生産科学部門

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