| 産学・地域連携推進機構 | 技術相談などのお問い合わせは「海の相談室」へ | 地図・交通案内 |
研究者の所属部署は、下記の所属欄をご確認ください。機構所属の教職員以外は、機構に電話でお問い合わせいただいてもお取り次ぎできません。技術相談などのお申し込みは海の相談室をご利用ください。また、宅配便等の送り先は、教職員・学生の所属先をご確認の上、そちら宛にお送りください。機構所属の教職員宛以外の荷物はお送りいただいても受領できません。
研究者総覧
教員総覧トップページ研究者DB更新状況
東京海洋大学研究者DBの更新情報(過去60日間)です。
團重樹(2024-10-09)
松本 隆志(2024-09-26)
黒瀬光一(2024-09-26)
福岡美香
FUKUOKA, Mika
教授
TEL 03-5463-0624 FAX 03-5463-0497
fukuoka@kaiyodai.ac.jp
*研究者への技術相談等は、「海の相談室」をご利用ください。
食品生産科学部門
(学部)食品工学演習,食品工学実験,化学実験,食品生産学入門実験,食品製造実習
(大学院)食品プロセス工学特別実験
核磁気共鳴法,食品中の水,拡散係数
1 核磁気共鳴法(NMR)の食品への応用
2 食品の微細構造と水の挙動に関する研究
3 磁気共鳴画像法による食品内の水分分布の解析
福岡美香
FUKUOKA, Mika
教授
食品生産科学部門
学習院大学理学部化学科 1988年3月卒業
東京都立大学大学院理学研究科 化学専攻修士課程 1990年3月修了
理学修士
13C-NMRによる高分子タンパク質の側鎖構造解析
日本農芸化学会,化学工学会
福岡美香
FUKUOKA, Mika
教授
食品生産科学部門
1「An application of magnetic resonance imaging to the real time measurement of the change of moisture profile in a rice grain during boiling」Journal of Food Engineering (in print).
2「Recent advances in characterization of foods using NMR. In Characterization of Food:Emerging Methods(Gaokar ed.)」Elsevier. 117-149 (1995).
3「Moisture diffusion in a dry soybean seed measured using pulsed-gradient NMR」Journal of Food Engineering. 23:533-541 (1994).
4「Measurement of moisture diffusion in foods using pulsed field gradient NMR」Trends in Food Science and Technology. 3, 211-215 (1992).
福岡美香
FUKUOKA, Mika
教授
食品生産科学部門
研究者情報の更新については、別途ご案内いたします。