研究者総覧

教員総覧トップページ

研究者DB更新状況

東京海洋大学研究者DBの更新情報(過去180日間)です。
 髙橋希元(2019-07-16)
 池田吉用(2019-07-11)
 金岡京子(2019-07-03)
 松本 隆志(2019-06-28)
 中島主恵(2019-06-27)
 小林征洋(2019-06-26)
 黒川久幸(2019-06-22)
 米田昇平(2019-06-12)
 竹山優子(2019-06-07)
 下野孝一(2019-06-07)
 石田真巳(2019-05-21)
 遠藤英明(2019-05-09)
 大迫一史(2019-04-23)
 麻生敏正(2019-04-19)
 牧田寛子(2019-04-16)
 田中祐志(2019-04-04)
 萩原優騎(2019-04-04)
 小林武志(2019-04-03)
 鶴哲郎(2019-04-03)
 鈴木秀和(2019-04-02)
 逸見真(2019-03-13)
 岡崎忠胤(2019-03-12)
 バスティレイラ(2019-02-08)
 坂本崇(2019-01-25)

氏名

小林武志 

読み

KOBAYASHI, Takeshi

役職

准教授

TEL・FAX

E−mail

takeshik@kaiyodai.ac.jp
*研究者への技術相談等は、「海の相談室」をご利用ください。

ホームページ

http://www.s.kaiyodai.ac.jp/seibutsuHP/laboratory/pdf/lab13.pdf

所属部門

海洋生物資源学部門

担当科目

(学部)応用微生物学、応用微生物学実験、微生物学、微生物学実験
(大学院)微生物工学

キーワード

応用微生物、有用微生物、乳酸菌、発酵食品、抗菌、メタン細菌、プラスチック、サケ、ナマズ、ホヤ、真珠

研究テーマ・活動内容

1.アジアを中心とした世界の発酵食品における有用微生物の機能解析、主に乳酸菌、抗菌物質に関する研究
2.深海などの水圏から分離される微生物の分類や生物機能の研究、特にメタン産生菌、メタンハイドレートに関する研究
3.その他:プラスチック分解、サケ、ナマズ、ホヤ、真珠に関する研究など

自己アピール

技術相談対応分野

共同研究の希望課題

共同利用可能な設備

科研費等研究テーマ

講演テーマ

特記事項


氏名

小林武志 

読み

KOBAYASHI, Takeshi

役職

准教授

所属(学部・大学院、学科等)

海洋生物資源学部門

生年月日

1967年1月18日

学歴

東京水産大学水産学部食品生産化学科
1990年3月卒業
東京水産大学大学院水産学研究科
博士前期課程食品生産学専攻
1992年3月修了

経歴

学位

博士(水産学)(東京水産大学, 2000年3月)

学位論文

フグ卵巣ぬか漬けの微生物学的研究

所属学会と役職など

日本水産学会会員, 日本農芸化学会会員, 日本乳酸菌学会会員, 日本微生物生態学会会員, 日本食品衛生学会会員、その他

社会活動

受賞歴等


氏名

小林武志 

読み

KOBAYASHI, Takeshi

役職

准教授

所属(学部・大学院、学科等)

海洋生物資源学部門

主要論文

著書


氏名

小林武志 

読み

KOBAYASHI, Takeshi

役職

准教授

所属(学部・大学院、学科等)

海洋生物資源学部門

研究室紹介

卒研希望者等へのメッセージ

受験生へのメッセージ


  • この研究者総覧データベースは、(国)東京海洋大学産学・地域連携推進機構が管理を行っています。
  • このサイトはリンクフリーですが、リンクの際は東京海洋大学産学・地域連携推進機構のHPであることを明記してください。
  • 本サイトの著作権は、東京海洋大学産学・地域連携推進機構に帰属します。
  • 本サイトの内容について、商用利用する際は事前にご連絡ください。
  • 研究者データベースの内容を無断で複製・加工し商業目的に利用することはお断りいたします。