第2回ふるさと食材活用セミナー「神奈川県平塚市の食材」
開催日時:2011年11月22日(火)
開催場所:Marche de Ginza(東京都中央区銀座7-2-17 銀座不二家ビルB1)
開催形式: 自治体・地域関係者による産地・産品解説、ミニ商談会、料理人による調理解説、試食
-産地産品紹介担当-
平塚市役所、平塚市漁業協同組合、JA湘南、(有)城島園芸
-メニュー開発担当シェフ -
「SHIMOMURA」(神奈川県横浜市)
下村邦和 氏
東京海洋大学産学・地域連携推進機構と(株)ぐるなびが共同研究事業として実施する「ふるさと食材活用セミナー」が開催されました。これは水産海洋プラットフォーム事業部門の地産都消事業の1つで、昨年度まで実施していた「地域産品メニュー開発セミナー」をリニューアルしたものです。ふるさと食材活用セミナーでは、飲食店の経営者やシェフの皆さんを対象に、地域産品の特徴や調理方法を御紹介し、産地振興の一助となることを目的に実施しています。
提案食材
- 須賀〆トト
- かまあげしらす
- 相模半白節成
- 湘南一本
- くりまさり
レシピ開発メニュー
- 湘南一本の昆布締め造り・しらす醤油添え
- 平塚椀
- 〆トト炙り造り・半白節成霰醤油掛け
- 栗まさり饅頭
セミナー開催に御協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。