第7回 地域産品メニュー開発セミナー「宮城県気仙沼市の食材」

開催日時:2011年2月28日(月)
開催場所:Marche de Ginza(東京都中央区銀座7-2-17 銀座不二家ビルB1)
開催形式: 自治体・地域関係者による解説、料理人による調理実演

-産地産品紹介担当-

気仙沼市産業部物産振興課、(株)フジミツ岩商、(株)中華高橋

-メニュー開発担当シェフ -

「日本料理 日本橋ゆかり」

野永喜三夫氏【和食】

- 提案食材 -

宮城県気仙沼市からの提案食材:

  • 『めかぶ』((株)八葉水産)
  • 『フカヒレ』((株)中華高橋)
  • 『メカジキ』((株)フジミツ岩商)

レシピ開発メニュー:

  • 使用食材:「めかぶ」
    『めかぶのすり流し』
  • 使用食材:「フカヒレ・メカジキ」
    『メカジキのあられ粉揚げ・フカヒレのみぞれあんかけ』
  • 使用食材:「メカジキ」
    『塩メカジキごはん』

セミナー開催に御協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。