研究者氏名 | 和田 俊 |
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所属 | 東京海洋大学海洋学部食品生産科学科 |
出展属性 | アグリビジネス創出フェア2011 2011年11月30日(水)~12月2日(金) |
問い合わせ先 | 産学・地域連携推進機構の技術相談受付システムをご利用ください |
栄養が豊富で資源量の多い南極オキアミを食品として利用する取り組みが、民間企業や国のプロジェクトとして約40年にわたって実施されてきました。
南極オキアミは、身が非常にやわらかく、食品加工が難しい等の問題点から、食品開発への道は険しいものでしたが、序々に南極オキアミを用いた食品も登場しつつあります。
日本水産は、南極オキアミ食品のパイオニアであるとともに、現在でも、その取り組みを積極的に続けています。ここでは、その取り組みの様子を少しご紹介します。