東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 研究者総覧データベース

東京海洋大学産学・地域連携推進機構の研究者総覧データベースは、産学連携・地域連携の機会創出を目的として構築されております。
以下は、東京海洋大学 学術研究院 海洋生物資源学部門 の研究者総覧です。 本データベースの入力は任意となっておりますので、大学HPの研究者情報もご活用ください。

食品生産科学部門

教授
  • 後藤直宏
    (脂質、脂肪酸、脂質構造、栄養、酸化、酸化機構、酸化抑制機構、抗酸化剤、抗酸化ビタミン、生体関連物質、過酸化脂質)
  • 萩原知明
    (サニタリ、洗浄、汚れ、付着、食品冷凍、氷結晶、再結晶化、ガラス転移、フラクタル)
  • 濱田奈保子
    (フードサプライチェーンマネジネント,鮮度保持,脱水シート,K値,水産物,トレーサビリティ,内分泌攪乱化学物質,環境浄化,バイオマス変換,セルラーゼ,リグニン,海藻発酵)
  • 石崎松一郎
    (魚肉タンパク質,ゲル化,cDNAクローニング,ヒトデ・サポニン,魚種判別,水圏生物糖鎖,魚貝類アレルギー,生理活性物質)
  • 木村凡
    (微生物, 包装, 品質, 静菌, 遺伝子)
  • 黒瀬光一
    (食物アレルギー、薬物アレルギー、食品の安全性、細胞培養、in vitroアレルゲン性試験法、感作性試験法、魚種判別、遺伝子マーカー、SINE、rDNA、遺伝子クローニング、遺伝子発現解析、オオグソクムシ、フナムシ)
  • 松川真吾
    (NMR,ESR,生体高分子,ゲル,拡散、粘弾性)
  • 大島敏明
    (食品,品質劣化,加工,貯蔵,脂質 )
  • 岡崎恵美子
    (水産物の利用・加工、水産物の凍結、品質評価、冷凍すり身)
  • 大迫一史
    (水産利用加工 タンパク質 かまぼこ 魚の品質 水産発酵食品 脂質 魚醤油)
  • 酒井昇
    (マイクロ波,誘電特性,熱移動解析,通電加熱,過熱水蒸気,調理工学)
  • 鈴木徹
    (食品冷凍,氷結晶,ガラス転移,X線小角散乱,フラクタル,凍結保存,魚卵,デンプン,ORP)

  • 准教授
  • 福岡美香
    (核磁気共鳴法,食品中の水,拡散係数)
  • 小山(諏佐)智之
    ()
  • 久田孝
    (食品微生物 安全性 機能性成分)
  • 小川美香子
    ()
  • 嶋倉邦嘉
    (食物アレルギー,食物アレルゲン,ポリアミン,生理活性アミン )
  • 高橋肇
    (食品衛生、食品微生物、遺伝子検出、DNAタイピング)
  • 渡邊学
    (食品冷凍工学,熱流体工学,食品工学,混相流)

  • 助教
  • 小林征洋
    (アレルギー アレルゲン 機能性食品 ニュートリゲノミクス 分子間相互作用 マイクロプラスチック)
  • 長阪玲子
    (食嗜好性・食欲と代謝,食品の健康機能性,食品廃棄物有効利用,食品の品質,食品の鮮度,凍結耐性魚 )
  • 柴田真理朗
    ()
  • 髙橋希元
    (水産食品, 食品物性, 食品加工, すり身, 練り製品, ゼラチン, コラーゲン, アミノ酸, 鮮度, 刺身)