平成26年3月15日(土)に東京海洋大学と気仙沼市が連携して、気仙沼市中央公民館にて「水産食品の育成セミナー」「第1回水産・海洋を学習する会」の2つのセミナーを開催しました。
2つのセミナー共に、ご来場いただいた皆様からの質問も活発になされ、講師・来場者共に参加できるセミナーとなりました。
ご来場いただきました皆さまに心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。
- 報告書ファイル「水産食品の育成セミナー」 (ファイルサイズ約3MB)
- 報告書ファイル「第1回水産・海洋を学習する会」 (ファイルサイズ約4MB)
「水産食品の育成セミナー」
【主催】 (国)東京海洋大学、気仙沼市
【日時】 2014年3月15日(土) 10:30-12:00
【場所】 気仙沼中央公民館3階会議室 気仙沼市魚市場前1番1号
・気仙沼市振興に向けた取り組み ~ニーズの洗い出し~
・水産物・水産食品のブランド化に向けた商標・特許の活用
・水産食品への通電加熱の可能性 ~蒲鉾・カキ・ワカメなどへの応用へ~
「第1回水産・海洋を学習する会」
【主催】 国立大学法人 東京海洋大学(産学・地域連携推進機構)
【共催】 気仙沼市・気仙沼市教育委員会
【日時】 平成26年3月15日 13:30-17:10
【会場】 気仙沼中央公民館3階会議室 気仙沼市魚市場前1番1号(旧気仙沼河北新報社ビル)
【対象】 中学生、高校生、水産・海洋分野にご関心のある方
・アワビの歯ごたえのひみつ
・世界のアワビ養殖と日本のアワビ産業の巻き返しの可能性
・生鮮食品の変色防止方法~海の微生物の利用~
・船の揺れから転覆を防止する新技術~気仙沼湾で実証実験中!~
・深海シャトルビークル江戸っ子1号の開発