第3回ふるさと食材活用セミナー「北海道の食材」
開催日時:2012年2月20日(月)
開催場所:Marche de Ginza(東京都中央区銀座7-2-17 銀座不二家ビルB1)
開催形式: 自治体・地域関係者による産地・産品解説、ミニ商談会、料理人による調理解説、試食
-産地産品紹介担当-
北海道立総合研究機構、北海道釧路総合振興局、北海道経済連合会、釧路市漁業協同組合、(株)白糠酪恵舎
-メニュー開発担当シェフ -
「恵比寿 笹岡」
笹岡隆次 氏
東京海洋大学産学・地域連携推進機構と(株)ぐるなびが共同研究事業として実施する「ふるさと食材活用セミナー」が開催されました。これは水産海洋プラットフォーム事業部門の地産都消事業の1つで、昨年度まで実施していた「地域産品メニュー開発セミナー」をリニューアルしたものです。ふるさと食材活用セミナーでは、飲食店の経営者やシェフの皆さんを対象に、地域産品の特徴や調理方法を御紹介し、産地振興の一助となることを目的に実施しています。
提案食材(レシピ開発素材)
- 釧路定置船トキシラズ(活〆)
- やまのいも新品種(十勝3号)
- 北海道みそ(ゆきぴりか)
- 釧路ししゃも
- 海藻ポーク
- 魚々紫(鮭醤油)
提案食材(展示・試食素材)
- 釧路産M r . ししゃも( くん製風味)
- 海藻ポークジンギスカン
- 海藻ポークスペアリブ
- チーズ(白糠酪恵舎)
- モッツアレラ
- プロボローネ
- リコッタ
- トーマ・シラヌカ
- リコッタサラータ
- ロビオーラ
- 粉チーズ
- 鮭醤油魚々紫(ととむらさき)
- 北海道味噌( ゆきぴりか)
- 十勝池田町産高ポリフェノール小豆
- やまのいも新品種( 十勝3号)
レシピ開発メニュー
- トキシラズと水菜の巻き蒸し
- ししゃもの土佐酢漬
- 海藻ポーク胡麻風味焼
セミナー開催に御協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。