第8回 地域産品メニュー開発セミナー「宮城県気仙沼市の食材」」
開催日時:2011年3月28日(月)
開催場所:Marche de Ginza(東京都中央区銀座7-2-17 銀座不二家ビルB1)
開催形式: 自治体・地域関係者による解説、料理人による調理実演
-産地産品紹介担当-
八丈島漁業協同組合女性部
-メニュー開発担当シェフ -
「赤坂 四川飯店」
鈴木 広明氏【中華】
八丈島漁業協同組合女性部からの提案食材:
- トビウオ
- ムロアジのミンチ
- ムロアジの削り節
- トミメ( ナメモンガラ )
シェフ講師による開発レシピは次のとおりでした。
- 使用食材:「トビウオ、ムロアジ削り節(薄削り)」
『魚豆花湯(トビウオのふわふわスープ)』 - 使用食材:「ムロアジのミンチ」
『ムロアジのスーラー麺風』 - 使用食材:「トミメ( ナメモンガラ )」
『水煮魚片(ナメモンガラの四川風ピリ辛あんかけ)』
今回は、八丈島漁業協同組合女性部の山下ミヤ子氏、奥山喜久江氏に八丈島の水産物についてご紹介いただきました。
本セミナー開催のために御協力いただいた皆様に、深く感謝申し上げます。