震災復興を目的として、海洋や水産研究に携わる大学の研究者が、皆様に海洋・水産の可能性を追求した研究内容をお伝えします
- 開催日: 8月12日(月) 13:00~16:40
- 会 場: 岩手大学 釜石サテライト 1階 セミナー室 (会場の地図は裏面)
- 参加費用: 無料 (要参加申し込み)
- 主 催: SANRIKU水産研究プロジェクト(岩手大学・東京海洋大学・北里大学) いわて海洋研究コンソーシアム(東京大学、水産総合研究センター他)
- 後 援: 岩手県教育委員会、岩手県沿岸市町村復興期成同盟会、 岩手県沿岸広域振興局、(公財)釜石・大槌地域産業育成センター
- 内 容
<講演> *最後の15分間は質疑応答時間とします。- 13:00-13:05 挨拶 (東京海洋大学 小川廣男副学長)
- 13:05-13:35 発生工学を利用したサケとアワビの新品種開発 ~釜石発のブランド種苗を作ろう!~ (東京海洋大学 竹内裕准教授)
- 13:35-14:05 サケ類の遺伝子研究について (岩手大学 阿部周一特任教授)
----- 休 憩 ----- - 14:15-14:45 放流サケ稚魚の初期生残率を向上させるための取り組み (北里大学 森山俊介教授)
- 14:45-15:15 クロマグロ:熱い血潮を持つ魚 (東京大学 北川貴士准教授)
----- 休 憩 ----- - 15:25-15:55 海の光と濁りについて (東京海洋大学 荒川久幸教授)
- 15:55-16:25 美味しさを保持する冷凍と解凍 (東京海洋大学 鈴木徹教授)
<体験ラボ 2階 機器分析室> - MRIでウニの中身を調べよう!(東京海洋大学 松川真吾准教授・福岡美香准教授)
- 申し込み方法
このリンクのPDFファイルをダウンロードし、必要事項をご記入の上、8月7日までにFAX又はメールによりお申込み下さい。
宛先:岩手大学釜石サテライト田村行 (Fax:0193-36-1610、 mail:tamurana@iwate-u.ac.jp)